おでんはヘルシーでダイエットの強い味方!おすすめの具材と食べ方
2023/07/31 13:54
更新日 2025/1/30
熱々の鍋に様々な具材が並ぶおでんは、染みる出汁の旨みと具材の味わいがたまらない冬の定番料理。おでんは近年そのヘルシーさからダイエット食としても注目を浴びている注目の料理です。そこで今回はヘルシーでダイエット効果も期待できるおでんの具材や食べ方を詳しくご説明します。
おでんは高タンパク、低カロリー
おでんがヘルシーといわれている理由はおでんに使われている食材が高たんぱくで低カロリーなものが多いからです。ヘルシーでボリュームがあり満足度も高い料理のため、ダイエットにも効果が期待できるおすすめの料理です。
おでんの代表的な具材の大根やこんにゃくなどは低カロリーでありながら、食べ応えがあります。また、食物繊維が豊富な昆布や、高たんぱくの練り物系など幅広い具材も魅力的です。さらに、おでんは温かい上に消化のしやすいメニューとしても知られ、血行を良くする効果もあります。そのためおでんは、バリエーション豊富な具材の中から組み合わせをしっかりと考えることで、様々な健康効果を期待できるヘルシーなメニューと言えます。
おでんを上手に選んでヘルシーに
おでんにはバリエーション豊富な具材があり、健康的な食べ方をするためには具材の選び方がポイントです。ここからはそんなおでんの具材の中でも、おすすめの具材を紹介していきます。
まず、積極的に選びたいのが野菜や海藻類です。
代表的な野菜の大根は様々な酵素も含んでいるため、「食べる万能薬」と呼ばれています。さらに大根と一緒にこんにゃくやしらたきを組み合わせると整腸作用が高まり、ダイエットにも効果を発揮するとも言われているので、試してみましょう。また、じゃがいもはビタミンCやカリウムのほか食物繊維が豊富で腸内環境を改善する効果が期待でき、腹持ちも良いので、ダイエット目的にはおすすめの具材です。一方で海藻類を代表する昆布などはたっぷりとミネラルを含んでおり、美肌効果も期待できます。こういった野菜や海藻類の多くは食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内環境の改善にもいいとされています。
また、どちらも低カロリーなので、カロリーを気にせず食べられる食材なのも嬉しいポイントです。
さらに高たんぱくな具材もおすすめです。定番の卵は良質なたんぱく質を含んでいるとされ、牛すじもコラーゲンが入っていることから、どちらも美容効果を期待できる食材として注目されています。ただし卵は脂質なども含んでいるので、1個までがおすすめです。
少量に抑えておきたいおでんの具材とは?
一方でおでんの具材によっては少量に抑えておきたい具材もあります。
まず高たんぱくでもある練り物ですが、塩分や糖質が多いのも特徴です。食べ過ぎないように量には注意して食べましょう。また、人気の餅巾着も注意が必要です。油揚げの脂質に加えて、餅も入っているので、高カロリーになってしまいます。同様にちくわぶも炭水化物を多く含んでいる高カロリーな食材なので、注意しましょう。子どもにも人気なウインナーも脂質が高く、盲点となりやすいのが厚揚げやがんもどきです。厚揚げやがんもどきは豆腐を使用しているので植物性たんぱく質が摂れますが、油で揚げているので注意しましょう。食べ過ぎに気をつけつつ、ダイエット中の場合などは1~2個程度で抑えておくのがおすすめです。
ヘルシーなおでんの選び方のポイントと注意点
おでんは基本的にはヘルシーな具材が多く、食物繊維が豊富な具材や高たんぱくな具材がたっぷりと入っているのが魅力です。しかし一方で練り物など高たんぱくでも意外と塩分や糖質が高いものや、一度揚げた事により脂質が多くなってしまっている厚揚げ、がんもどきなども入っています。
バリエーション豊富な具材が入っている分、やはりどれを食べたらヘルシーで健康的に食べることができるのかはとても大切です。そこでここからはヘルシーなおでんの具材の選び方のポイントや注意点を解説していきます。美味しいおでんだからこそ、食べ方に注意してヘルシーに楽しんでみましょう。
おでんの具はヘルシーな野菜と練り物をバランスよく選ぶのがオススメ
おでんは風味豊かな出汁が味わいの決め手です。しかし、中には醤油や塩などを使って味わいを引きだしている出汁もあり、塩分が高くなってしまいます。おでんでんでんのように魚介や昆布などを使用し、しっかりと出汁をとって作るものを選ぶと塩分を抑えられるので、出汁にも注目してみましょう。
具材を選ぶときの目安は大根やじゃがいもなどの野菜、海藻やこんにゃくなどの低カロリーの具材を3つ、ちくわやはんぺんなどの中程度のカロリーの具材を2つ、少量に抑えたい具材を1つに抑えるといいでしょう。おすすめの組み合わせは、豊富な食物繊維を含む大根やこんにゃくなどをメインにした、低カロリーな選び方です。これに卵や牛すじ、がんもどきなどを加えて、好きな練り物を一品加えましょう。食べ応えもある上に、ヘルシーかつ高たんぱく質なおでんメニューを楽しめます。
おでんの具材の上手な食べ方ともう一品付け加えたバランスの良いおかずとは?
美味しいおでんをもっとヘルシーに楽しむコツは、副菜に緑黄色野菜を追加することです。おでんの具には緑黄色野菜が意外に少ないため、サラダやほうれん草のお浸しなど、野菜をメインにした副菜がつくことで、よりバランスのよい食卓になります。また食後にいちごやみかんなどのフルーツを摂るのもおすすめです。フルーツに含まれるビタミンCなどをたっぷりと摂取できます。
また、おでんだけでお腹いっぱいにならないという人は、少量のご飯やおにぎりを食べるのもおすすめです。おでんだけで空腹感を満たそうとすると、塩分を多くとりすぎる危険があります。特に練り物系は塩分や脂質を多く含んでいるものが多いので、食べ過ぎると大幅なカロリーオーバーに繋がる可能性があります。また、からしをつけて食べるのも減塩対策に効果的です。より健康的なメニューにしたいという方は、試してみましょう。また、おでんの汁を飲み干すのも塩分の摂りすぎになる可能性があるので、要注意。残った汁は、炊き込みご飯に利用すると溶けだした具材の栄養分もしっかり摂れるので、おすすめです。
おでんは冬だけじゃない?ヘルシーなおでんは一年を通して色々な楽しみ方が出来る料理です。
おでんと言えば冬のイメージが強いメニューですが、季節に合わせて旬の食材を使ったおでんメニューも注目されています。春の旬の食材であるたけのこや菜の花を加えるのもおすすめです。春らしい食材が加わることで一味違ったおでんを楽しめます。菜の花は火が通りやすいので、最後に加え、短時間で煮るようにしましょう。
また、夏の時期には貝類など魚介類を加えてみるのもおすすめです。出汁の旨みが深まり、塩分など調味料を減らせる効果があります。
また、夏は冷製おでんとしてトマトや夏野菜を入れた楽しみ方も注目されています。通常通り出汁で煮込んだおでんを、そのまま冷やして完成です。出汁のさっぱりとした風味が引き立ち、あっさりと食べられる和風ピクルスのように楽しめます。
さらにおでんの具材は味噌田楽など焼いて食べるのもおすすめです。香ばしく焼き上げたさつま揚げなど、お酒のおつまみにもぴったりなので、色々なレシピを試してくださいね。
バランス良くおでんを手軽に楽しみたい!
ボリュームがありながらヘルシーなおでんは満足度が高く、ダイエット効果も期待できる、ダイエッターの強い味方。ただ、おでんを自宅で作ると時間や手間がかかりますよね。
手軽におでんを食べたいなら、ネットショッピングを利用するのがおすすめです。バランスの良い具材のセットや季節に合わせた変わり種のセットなど種類が豊富で、作る手間を省き美味しいおでんを食べる事が出来ます。
ペリエオンラインでは千葉の新鮮な食材をつかったおでん専門店おでんでんでんがあります。
バランス重視セット【おでんでんでん】梅セット 定番おでん盛り合わせ
定番のおでん具材7種類を盛り合わせたおでんセットです。大根やこんにゃく、昆布などのヘルシー食材はもちろん、卵や牛すじ串、食物繊維やたんぱく質をバランスよく摂れるセットです。もちきんちゃくも入っていて、腹持ちも満足なうえ、おでんでんでんの出汁の旨さを十分に堪能できます。また、おでんの出し汁が別添えで1パック付いてくるので〆の雑炊も楽しめます。
変わり種セット【おでんでんでん】Perie Online 限定セット はまぐりおでん盛り合わせ
ペリエオンライン限定の特別なおでんセットです。千葉県銚子で採れたはまぐりをメインに、9種類の具材がセットになった豪華おでんセットです。はまぐりの出汁が効いたおでんは、他の素材の旨みもグンとアップしてくれます。はまぐりにはミネラルが豊富なので、美容効果も期待できます。ペリエオンラインでしか味わえない特別なおでんを味わってみてはいかがでしょうか。
おでんでんでんの美味しい厳選食材のこだわりと特徴とは?
おでんでんでんのおでんは千葉の食材へのこだわりが詰まっています。味の決め手となる出汁は、地元千葉で獲れたはまぐりやアサリ、イカなどを使用したオリジナルの魚介出汁を使用しているのが特徴です。豊かな魚介の風味が引き立つ分、余計な雑味を感じさせないコク深い味わいを楽しめます。
おでんに使われる野菜や練り物などの具材ももちろん、千葉県産の食材です。千葉県は、ねぎや大根、ほうれん草など様々な食材が全国で一番の生産量を誇っており、その鮮度抜群の野菜をふんだんに使用しています。また練り物系も千葉で手作りされたこだわりの逸品を使用しています。おでんに使われる野菜や練り物などの具材ももちろん、千葉県産の食材です。千葉県は、ねぎや大根、ほうれん草など様々な食材が全国で一番の生産量を誇っており、その鮮度抜群の野菜をふんだんに使用しています。また練り物系も千葉で手作りされたこだわりの逸品を使用しています。
こうしたおでんは全て注文後に作り、真空パックに閉じ込めているので、美味しさそのままの状態でお家まで届くのもこだわりの一つです。千葉の心温まるおでんを味わってみてはいかがでしょうか。
美味しいおでんでキレイを目指そう!
おでんは美味しくてヘルシーな具材が豊富。食べ方を工夫すれば、ダイエット効果も期待できる、美容と健康を気にする人にぜひ食べてほしい料理です。また、おでんで足りない栄養素を副菜に加えるとより健康的にダイエットを進められるのでおすすめです。
調理に時間と手間がかかるおでんですが、ネットショップを利用すれば、手軽にバランスの取れたおでんを食べることができます。
ペリエオンラインで取り扱っているおでんでんでんはバランス良いセットを出来立てそのまま真空パックでお手元にお届けするので、お店の味そのままの美味しいおでんを楽しんでいただけますよ。ヘルシーなおでんで美味しくキレイになりましょう!